Cervejando – Mapa lança livro sobre produção de lúpulo no Brasil

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Por: Monali Bassoli*

A produção de lúpulo no Brasil, ainda é incipiente, porém já demonstra grande potencial. Em função disto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou o livro “Lúpulo no Brasil, Perspectivas e Realidades”. A publicação é resultado de estudo viabilidade técnica e econômica da produção do lúpulo no Brasil, desenvolvido pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) com apoio da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

Além de fornecer informações sobre o diagnóstico da situação atual da produção no Brasil, os objetivos do material é oferecer um plano de viabilidade técnica e econômica para o plantio comercial; a estruturação da cadeia produtiva de lúpulo nos principais países produtores, considerando suas formas de organização, cultivares cultivadas, e demais aspectos técnicos e econômicos que possam trazer embasamento para o nosso cultivo. O livro também disponibiliza o Manual de Boas Práticas Agrícolas para a produção de lúpulo, visando auxiliar o desenvolvimento do produtor rural iniciante no cultivo.

Em 2021, o Brasil produziu 12.356 toneladas de lúpulo, segundo a Aprolúpulo. O fruto é uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja. É o estado do Rio de Janeiro que lidera a produção de mudas, chegando a 26.539 unidades no ano passado. Por esse motivo, o município de Teresópolis recebeu o título de Capital Nacional do Lúpulo.

Segundo o coordenador geral do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e Supervisor do estudo, Gabriel Assmann, o estudo sobre a viabilidade técnica e econômica da produção do lúpulo no Brasil é uma oportunidade para os agricultores familiares. “O estudo revelou que por ser uma cultura que em pequena área da propriedade consegue ter alto valor agregado, o lúpulo é uma boa oportunidade para a agricultura familiar diversificar a produção. Além disso, por os equipamentos para beneficiamento da flor serem de um valor alto, identificamos e sugerimos que, de forma cooperada, os agricultores familiares se unam para a compra desses equipamentos e criem suas próprias cooperativas com o fim de beneficiar e de vender de forma coletiva”, disse Gabriel Assmann.

O livro pode ser acessado através do link: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/arquivos/livro_lupulo-no-brasil-perspectivas-e-realidade_baixa_semmarcacao.pdf

Lembrando que meu e-mail [email protected] está aberto para sugestões e dúvidas e que esta coluna e todas as outras já publicadas podem ser lidas no meu blog: etudocomida.tumblr.com

*Monali Bassoli é jornalista e sommelière de cerveja – [email protected]

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.

 

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